Über uns

Arian Weber, den Imker, geb. 1989, zog es direkt nach dem Abitur in die praktische Landwirtschaft. So folgte nach dem Zivildienst auf dem Schulbauernhof Ummeln bei Bielefeld, das erste landwirtschaftliche Lehrjahr im Saarland auf dem Bioland-Betrieb Wack. Das duale Studium „Ökologische Landwirtschaft“ an der Universität Kassel, Standort Witzenhausen, ermöglichte es ihm die weiteren Praxisteile der Lehre innerhalb des Studiums zu absolvieren. Diese Lehrzeit verbrachte Arian auf einem Hof, dem Biolandbetrieb ÖX, in Berkatal-Frankershausen.


Angesteckt durch den großen Bruder, der als Landwirt und Imker von Jungpflanzen, Gemüseselbsternteparzellen und Imkerei auf seinem eigenen Hof lebt und der Arian die ersten zwei Bienenvölker zur Verfügung stellte, begann die Karriere als Imker und die Faszination für den Umgang mit Bienen.

 

Jährlich verdoppelte sich die von ihm umsorgte Völkerzahl und so wurde, schon während des Studiums, die Imkerei schnell aufgebaut. Seit Anfang 2015 wirtschaftet die Imkerei Weber unter dem Bioland-Siegel und entwickelte sich zum Erwerbsbetrieb.

 

Sein Landwirtschaftsstudium schloss Arian 2016 mit einer Arbeit zum Thema „Analyse von Stockgewichtsdaten im Rahmen des Projekts „Entwicklung eines Gesundheitsüberwachungssystems für Bienenvölker“ ab.

 

Anfang 2019 mit Beginn einer neuen beruflichen Tätigkeit und der Geburt 2018 des gemeinsamen Sohnes mit Lisa, zog es Arian wieder in seine alte Heimat dem heutigen Sitz der Imkerei.

 


 

Lisa Frank ist ein absoluter Naturmensch und die Frau an Arians Seite.

 

Lisa, ebenfalls Jahrgang 89 hat den Studiengang ökologische Agrarwissenschaften mit dem Master abgeschlossen. So wie es die Zeit neben den Söhnen Neno und Wim zulässt, hilft sie im Betrieb mit. Ihre Hauptaufgaben ist das Etikettieren und Verpacken von Honig sowie die Vermarktung auf Märkten und die Belieferung der Wiederverkäufer. Jede freie Minute verbringt sie, meist mit Kindern und Hund, draußen in der Natur.

 


 

 

Ohne weitere Helfer geht nichts. Obwohl wir eine eher überschaubare Imkerei sind, gibt es Arbeitsspitzen und Situationen, in denen wir auf unsere Familien und Freunde sowie gute Imkerkollegen/-freunde angewiesen sind. Ohne diese Hilfe macht die ganze Arbeit nur halb so viel Spaß. All diesen Menschen gilt unser Dank!